V. 60 N. 3 (2005):
Articoli Scientifici

CARATTERIZZAZIONE DELLA FRAZIONE TERPENICA NELL’OLIO ESSENZIALE DI DUE PROVENIENZE DI ABETE ROSSO

Veriano Vidrich
Dipartimento di Scienza del Suolo e Nutrizione della Pianta. Università di Firenze. P.le delle Cascine, 28 – 50144 Firenze
Piero Fusi
Dipartimento di Scienza del Suolo e Nutrizione della Pianta. Università di Firenze. P.le delle Cascine, 28 – 50144 Firenze
Marco Franci
Istituto per lo Studio degli Ecosistemi. C.N.R. Sez. di Firenze, Via Madonna del Piano 50019 Sesto F.no (Firenze).
Marco Michelozzi
Istituto di Genetica Vegetale. C.N.R. Sez. di Firenze, Via Madonna del Piano 50019 Sesto F.no (Firenze).

Pubblicato 2005-06-30

Parole chiave

  • Picea abies L. Karst,
  • terpeni,
  • olio essenziale.

Abstract

È stata analizzata la composizione chimica dell’olio essenziale di aghi e rametti in due popolazioni di abete rosso (Picea abies L. Karst.): la provenienza italiana situata in zona dolomitica (Dobbiaco-BZ) e la provenienza austriaca di Villach-Klagenfurt. Gli olii essenziali sono stati estratti per idrodistillazione e la loro composizione chimica è stata determinata mediante gas cromatografia capillare (GC) e gas cromatografia capillare abbinata alla spettrometria di massa (GC/MS). I singoli costituenti degli olii essenziali furono identificati per confronto con i tempi di ritenzione di campioni autentici e per mezzo della spettrometria di massa. Variazioni quali-quantitative sono state osservate tra gli olii essenziali di aghi e di rametti. I maggiori componenti dell’olio di aghi sono canfene, isobornile acetato, limonene, borneolo L e 13-epimanoolo, mentre i rametti sono caratterizzati da alto contenuto di α–pinene, β-pinene, limonene, δ-3-carene, 1,8-cineolo e β-mircene. Variazioni significative nel contenuto di diversi composti presenti sia negli aghi sia nei rametti sono state osservate tra le due popolazioni.