CARATTERIZZAZIONE DELLA FRAZIONE TERPENICA NELL’OLIO ESSENZIALE DI DUE PROVENIENZE DI ABETE ROSSO
Pubblicato 2005-06-30
Parole chiave
- Picea abies L. Karst,
- terpeni,
- olio essenziale.
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Abstract
È stata analizzata la composizione chimica dell’olio essenziale di aghi e rametti in due popolazioni di abete rosso (Picea abies L. Karst.): la provenienza italiana situata in zona dolomitica (Dobbiaco-BZ) e la provenienza austriaca di Villach-Klagenfurt. Gli olii essenziali sono stati estratti per idrodistillazione e la loro composizione chimica è stata determinata mediante gas cromatografia capillare (GC) e gas cromatografia capillare abbinata alla spettrometria di massa (GC/MS). I singoli costituenti degli olii essenziali furono identificati per confronto con i tempi di ritenzione di campioni autentici e per mezzo della spettrometria di massa. Variazioni quali-quantitative sono state osservate tra gli olii essenziali di aghi e di rametti. I maggiori componenti dell’olio di aghi sono canfene, isobornile acetato, limonene, borneolo L e 13-epimanoolo, mentre i rametti sono caratterizzati da alto contenuto di α–pinene, β-pinene, limonene, δ-3-carene, 1,8-cineolo e β-mircene. Variazioni significative nel contenuto di diversi composti presenti sia negli aghi sia nei rametti sono state osservate tra le due popolazioni.